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Atualizado quarta-feira, 7 de agosto de 2019

HISTÓRIAS DE UM PÉ DE CUMBUCÁ

Árvore nativa da região é repleta de lendas


Quem é morador do Pontal do Ipiranga, sabe que inúmeras lendas circulam sobre o balneário, dentre elas, a mais conhecidas é a lenda do cambucá.

Pra quem não conhece, o cabucá é uma fruta de tamanho pequeno e nativo da região. Seu nome científico é Plinia Edulis e como a jabuticaba, os frutos brotam direto do caule das árvores.

O nome Cambucá é de origem indígena e significa "fruto de mamar", devido a sua forma de consumo que se faz necessário sugar a poupa. Sua colheita é feita durante os meses de dezembro a fevereiro, às vezes se antecipando ou estendendo um pouco.

De acordo com os mais antigos, a frutinha tão saborosa quando saboreada verde, faz com que a pessoa que a saboreou continue solteira. Quase madura, um namoro ficará mais próximo e quando completamente amarela, é casamento na certa!

Em Pontal do Ipiranga, ainda existe uma abundância de cambucazeiros que se estendem até a região de Degredo. 

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